毎年1月に作るお味噌。
簡単に言えば麹と大豆と塩を混ぜるだけ。
本当に簡単。その配合は麹が多ければ甘めになるし、お好み。
検索するといろんな配合のお味噌の作り方がでてくる。
今年はお塩が少なかったのでカビが心配だったけど
無事にかびないで美味しくできました!
容器は梅酒を漬けるときも、お味噌作りもタッパウェアの容器。
私は別にタッパウェアラバーじゃないけど、こういう長期間漬け込むための
容器は優秀だと思う。
この容器を購入する時に販売の人が「これすごく使えるのよお!
踏み台としても使えるからね!どんどん使って!」 と…
素直に信じた馬鹿な私、本当に棚の上のもの取ろうとして
ちょっとしたケガをした(笑)
おバカすぎて夫にも子供たちにも内緒のケガでした(涙)
下がつぼまった危険な踏み台。
無事にかびないで美味しくできました!
容器は梅酒を漬けるときも、お味噌作りもタッパウェアの容器。
私は別にタッパウェアラバーじゃないけど、こういう長期間漬け込むための
容器は優秀だと思う。
この容器を購入する時に販売の人が「これすごく使えるのよお!
踏み台としても使えるからね!どんどん使って!」 と…
素直に信じた馬鹿な私、本当に棚の上のもの取ろうとして
ちょっとしたケガをした(笑)
おバカすぎて夫にも子供たちにも内緒のケガでした(涙)
下がつぼまった危険な踏み台。
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