2016年2月5日金曜日

小滝米!

ワインを頂いたと思っていたら、なんとお米でした!
 
長野県の小滝という小さな村で大切に育てられたお米だそうです。
 
こだわりをもって育てられているお米は、それこそ日本中にあるだろうけど
 
やはり、まずは覚えてもらわないと中々その先へ進むのは難しい。
 
この演出はすごい、と思いました。

銀座の老舗の子供服のサエグサのプロデュースだそうで納得。
 
この日の食卓はもちろん、このご飯が主役!
 
「このご飯、すっごくおいしいよね!? ねっ!」 と娘に興奮気味に言うと
 
「うん。おいしい。だけど、うちっていつも玄米とか雑穀ごはんだから
 
白米の味をきちんと判断できないな」と、とても冷静に言われてしまった…
 
別にそこまでちゃんとした判断なんて望んでないわ!!と若干ムッとしましたが、
 
確かにそうでした。下の息子なんてお誕生日のごはんは何食べたい?
 
と聞いたら「はくまい~!」
 
これからは白米だけの日を増やそうと思ったのでした…
 



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