2015年10月26日月曜日

雨後晴碗と秋の味覚!

 
秋の味覚の栗。
 
大好きで毎年よく食べる。
 
手に入れてから2週間ほどチルドで保管。(甘くなる!)
 
その後、栗のとんがってる先っぽをハサミで切って圧力なべでゆでる。
 
焼き栗や蒸したり、お鍋でゆでたり…
 
テレビで見たり、本見たり、いろいろと試したけど、
 
結局は、とても簡単な上の方法がいいみたい。
 
これだと手で簡単にきれいに剥ける。

 
そして、雨後晴碗のよいところは食材を盛りつけるときに
 
一緒に草花をかざれるところ。
 
上の写真はこんな風に草花を飾った上に栗をのせています。
 
季節が身近に感じられ、とてもおすすめです。
 
雨後晴碗をお持ちの方は是非お試しくださいね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿